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好文共賞-----只帶走音樂的情懷

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发表于 2003-3-3 00:34:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
只帶走音樂的情懷   (一)   那天我們的大巴就是那樣漫不經心地越過了意大利、奧地利邊境線,沒有繁雜的邊檢,甚至沒有片刻的停頓,就那樣輕松的一駛而過,如此生動地讓我們理解了什麼是『毆盟』,貨幣依然用的是歐元,只是語言由意大利語變成了德語。   途經克拉根福,我們前往奧地利首都維也納,一路上,阿爾卑斯山脈越來越清晰,森林越來越濃郁,酷熱的天氣也漸漸涼爽起來,傍晚時分,我們的大巴終於到達了奧地利首都維也納。   維也納在我的詞典中一直是音樂會的代名詞,每年新年,一定要守在電視機前收看維也納新年音樂會的,也許不一定真能聽懂什麼,只是喜歡感染一下那種高雅的氣氛,所以一直憧憬著那具有三十座鍍金女神立像的『金色大廳』,那是一年一度的新年音樂會維也納愛樂樂團的演出地點。   從小,不知原由地喜歡音樂,曾經在那個無聊單調的年代裡,每天抱著一本《大眾歌曲》,從第一首唱到最後一首,也許是因為音樂可以寄托、也可以傾泄心中的許多東西吧——懮傷、快樂、陰郁、激憤,所以生活中一直有音樂相伴。   奧地利一直是我心中的音樂之都,如今真的踏上奧地利的土地,竟有幾分朝拜的感覺,到音樂的聖殿去呼吸音樂的空氣,感受音樂的魅力,尋找音樂的靈魂,這是我多年的夢想了。   隔著大巴車的玻璃窗,瀏覽維也納的街區,細細尋覓音樂的痕跡。在迷茫的街燈下,高大古典的建築,空曠靜謐的街區,稀落寂寥的車影,似乎是一支懷舊長歌的結尾,進入漸慢漸弱的意境。   想象中,該從那樓群中的每一扇窗口,流淌出怡人的音樂,可是,維也納的夜靜悄悄地,沒有激昂的交響樂,也沒有纏綿的小夜曲,好象只有一種來自久遠的惆悵,在這所安靜的城市中徘徊。   那一夜,我們住在維也納郊外,旅途的疲憊使我們悠然入睡,竟然是一個沒有音樂的夜晚。   第二天當太陽昇起的時候,突然發現這裡的天空很藍很藍,映著藍色的多瑙河水,令人想起斯特勞斯那首著名的圓舞曲。   按旅行計劃,我們先到了美泉宮,這是建於1730年的一座皇宮,它那1440個房間和兩平方公裡的園林,顯示出皇室的雍容和氣派。據說當年,音樂神童莫紮特曾經在這裡為皇帝演奏過。在美麗的宮殿中聽天纔音樂家的精彩演出,對人不能不說是一種詩意的生活,可是走在它寬闊的後花園起伏的山地上,回望那宏偉華麗的宮殿,不由想起幾百年前曾經生活在這裡的茜茜公主,那個美麗、活潑、無拘無束的女孩子,與這所宮殿清規戒律的抗爭,對向往自由的天性而言,再碩大華麗的宮殿也只是一種禁錮,音樂在自由的天地裡是一雙翅膀,而在牢籠中只能是懮傷的囚歌。\r   美泉宮也有拿破侖的痕跡。當年當上了皇帝的拿破侖為了得到奧地利皇室的爵位,放棄了第一個妻子約瑟芬,曾在這裡迎娶奧地利公主。具有諷刺意味的是,在拿破侖戰敗滑鐵盧向奧地利皇帝求救的時候,奧地利皇帝未派一兵一卒,卻只是接走了自己的女兒。也許這也是拿破侖演奏的雄壯樂曲中的一處走音,看來對於野心家,奧地利不是一張好彈的琴。   可是對於音樂家,奧地利卻是真情地敞開了胸懷,維也納是音樂家的搖籃,這裡曾經有過許多大音樂家的足跡,此時走在街頭,我看見矗立在街旁沈思的貝多芬,他把對命運永恆的思索以旋律的形式留給後人;在公園裡,飛揚著拉琴的約翰。斯特勞斯,那鍍金的塑像是用圓舞曲的歡快凝結而成的。   隨意走入一家書店,古典音樂的CD鋪天蓋地、多得令人吃驚,舒伯特、柴可夫斯基、海頓、莫紮特這些音樂大師的作品琳琅滿目,令人目不暇接,在這裡為女兒選擇了一張莫紮特的小提琴曲音碟,因為那張盤的形狀是小提琴形狀的,有一種特殊的浪漫。   在一個叫『南京』的中餐館吃午飯,老板娘是個華人,親自為我們上菜,用圓潤的嗓子高聲喊著『聽著音樂長大的炒蓮白來啦』,自有一種歌劇的味道。   維也納歌劇院位於環城大街,建成於1869年,其風格為仿文藝復興風格。建築高大古老,從那粗大斑駁的石柱上可以看出音樂的久遠。這裡是全世界公認的第一流歌劇院,是音樂聖殿的象征,自從1869年5月25日,國家歌劇院首場演出了莫紮特的歌劇《堂璜》,全世界最著名的作曲家、指揮家、演奏家、歌唱家、舞蹈家,就以能夠為在國家歌劇院演出而感到榮幸。在每年三百場的演出中,無論是歌劇還是芭蕾舞,歌劇院的節目沒有一天是重復的。   劇院外面,很多穿著宮廷演奏服的人在賣音樂會的票子,一場音樂會票價在60——70歐元,遺憾的是我們沒有更多的時間,我們只是一些匆匆的過客,只能從外面驚嘆它的壯觀,只能短短地駐留在它的門前,傾聽美妙的音樂來自遙遠之處的回聲。   (二)   下午,我們到達了薩而茨堡。   最早認識薩而茨堡是看電影《音樂之聲》,這個在1966年第38屆奧斯卡評選中獲得最佳影片、最佳導演、最佳剪輯、最佳音響、最佳改編音樂等五項獎的音樂巨片,我曾經看過無數次了,很少有這樣的電影叫我看一次陶醉一次,一直到那裡面很多經典的歌曲我能用英文唱出來。片中的場景是在薩而茨堡拍攝的:高聳的阿而卑斯山、濃郁的綠森林、幽雅的莊園、安靜的薩而茨河、優美動聽的音樂,就是我對奧地利最初的感性印象。當我真正身臨薩而茨堡的時候,我覺得這裡的一切似乎都很熟悉,親切的如同曾經來過一樣。   薩而茨堡坐落著莫紮特故居,原來就是這樣簡單的一所民居,狹窄的房門前游人如織,如此眾多的人從世界各地來了,就因為這裡曾經誕生了一個音樂天纔。天纔可能一開始也和普通人一樣的,莫紮特被發現是在他六歲的時候,有一天,作為教堂樂師的父親病了,他替父親上臺表演,他的演奏震驚四座,聽得他父親淚流滿面,這纔發現自己的兒子是個音樂奇纔。音樂奇纔出現在這樣的地方,真是再自然不過了。   但是令人費解的是,薩而茨堡還是法西斯頭子希特勒的故鄉,據說青年時代的希特勒是一心想當畫家的,說明他也很有些藝術氣質,可是不幸卻成了希特勒,於是想象不透,他何以在這樣平靜安詳的小鎮裡形成那種乖戾殘暴到極點的性格。   在一處街心花園,看到一個老人合唱團,他們穿著整齊的服裝,和著手風琴伴奏正在合唱,我聽不懂德語,可是我聽出歌中的安詳,像舒緩的風,像悠然的夕陽,也像他們頭頂飄動的白發。   在這裡,音樂就是這樣的隨處可見。在一條穿過樹林的小路旁,有個金發男人在吹薩克斯,身上的西裝已經陳舊,身旁立著一個樂譜架,腳旁是一個裝零錢的罐子,我停在他身邊,我想尋找他歌中的懮傷,可是有些意外,他自得其樂地沈浸在搖滾樂裡。   過了薩而茨河,遠處的山峰上坐落著薩而茨堡的大教堂,聽說當年住在教堂裡的大主教,有一個情婦,是山下面包房老板的女兒,給他生了12個孩子,可是教規上是不允許主教結婚的,漫長的時光,大主教只能從山上遙望他的女人和孩子生活的地方。我想這樣的歲月一定要有音樂相伴的,按照我們中國人的思維,一定會在每天黃昏的冷寂中,有一支蕭在孤獨地唱,那低婉的聲音隱隱地從山上飄到山下。   輕輕穿過薩而茨堡的寧靜,我們告別了,只有一日時光,就這樣悄悄地掠過奧地利,掠過音樂,沒有來得及聽一場音樂會,沒有來得及參觀金色大廳,沒有來得及仔細品味,可是我依然觸感到那種特殊的東西,那種叫做音樂的東西,音樂其實就是一種浪漫的情素,它在一個國家的血脈中,它在一個民族的氣質裡,它使奧地利人詩意地生活著。   輕輕地我走了,正如我輕輕地來,揮一揮雙手,只帶走音樂的情懷…… (慕容詩茵) 2002-09-25 17:14
发表于 2003-3-3 11:53:00 | 显示全部楼层
我在维也纳感受到的音乐氛围似乎要比这位作者多。从街头的艺人、透过歌剧院的歌声、唱片店里轻渺的乐曲,还有穿梭在大街小巷里的化装成莫扎特时代舞台形象的剧院售票员…… 。 我到维也纳并没有导游陪伴,但是我自己无论走到哪里,都是风景,都是音乐。这是我走过的欧洲城市中最令我着迷的。 在博物馆里,我看到了数量庞大的乐器展品,其中有舒伯特的吉他,贝多芬的钢琴……。单单吉他、鲁特就足以让你花半天时间细细品味。 时间关系我没有到萨尔兹堡,这是一个很大的遗憾,莫扎特的故乡,怎能不去看看呢?我希望下次再到奥地利,一定去参拜莫扎特的故土。
 楼主| 发表于 2003-3-3 23:00:00 | 显示全部楼层
多美好的藝術氣氛呢! 我一定要看看~~
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