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楼主: ywei

吉他指板的制作理论

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发表于 2003-10-25 11:03:00 | 显示全部楼层
是啊!!要不时的翻一翻老贴字呢!不同的时间会有不同的发现!
发表于 2003-10-25 11:06:00 | 显示全部楼层
其實很多東西都有了 我以前還常問些初級生的問題呢! 有現成資料可以看祇怕要佔用大家太多時間 整理整理有系統就更好了 看的有效率問題不會重複
发表于 2003-10-25 11:08:00 | 显示全部楼层
以下是引用ywei在2003-10-25 10:28:45的发言: 是的,这种做法我也见到其他人采用。我的意思是说从使用角度是否有必要?如果用这种琴练习,再转回平面指板是否会不太适应?
不会不适应的,比如我有一把soloette旅行吉他,其指板就是完全平直的,我用起来也觉得很顺手,不会不习惯。 有了弧度,主要是为了让琴弦的振幅更大一些。
 楼主| 发表于 2003-10-25 11:14:00 | 显示全部楼层
啊,也许我说得不太明白。这个不太好描述。我是说弧面是以指板中线为主轴,两侧越向外越低,这样形成的弧面。就是大多数民谣吉他、电吉他采用的这种形式。目的好像是便于横按。
[此贴子已经被作者于2003-10-25 11:15:50编辑过]
发表于 2003-10-25 11:53:00 | 显示全部楼层
以下是引用ywei在2003-10-25 11:13:39的发言: 啊,也许我说得不太明白。这个不太好描述。我是说弧面是以指板中线为主轴,两侧越向外越低,这样形成的弧面。就是大多数民谣吉他、电吉他采用的这种形式。目的好像是便于横按。
[此贴子已经被作者于2003-10-25 11:15:50编辑过]
这种弧度不要太大,我觉得Stenzel设计的弧度恰到好处。
发表于 2003-10-25 20:05:00 | 显示全部楼层
陳鴻輝的kneipp琴,正弧形的品絲啊,我還拍過照片傳上來,也彈過這支琴,覺的和鄉的那支沒什麼分別,是指手感上,我的那支品絲是直的,他的是弧形的,但真的沒什麼分別,舒服的問題也沒感覺到很明顯~~
发表于 2003-10-25 21:26:00 | 显示全部楼层
試試看Stenzel,比較看看!
 楼主| 发表于 2003-10-27 11:09:00 | 显示全部楼层
==================================================== 获得了琴品距离的理论值之后,需要考虑的是如何在指板材料上准确地实施这些尺寸。常见的一些做法是先制作指板模具(Fingerboard Jig)。在模具上制作琴品槽然后将刀锯放在琴品槽上锯切指板上的品丝槽。Stewmac上也有专用的切品模具,大体都是这个原理。对于个人制作来说,由于缺乏精准的定位器械,自己制作这样的模具难免会产生较大的误差,最容易出现的是品丝槽之间不平行。这样锯切出来的指板先天上就是音不准的。经过一段时间的考虑,我用电脑设计了指板尺寸图如下,尺寸就是上面贴子中的理论值。 [upload=gif]uploadImages/2003102710251753743.gif[/upload] 然后通过激光打印机打印在一张A2尺寸的半透明硫酸纸(描图纸)上,打印比例为1:1。用游标卡尺校验各个品间距,是完全精准的,设计图精度在0.01mm级用这种方法,可以控制到理论与实际相结合的程度。 指板材料不多说了。大家都知道可以用乌木、玫瑰木、硬杂木。用于制作指板的材料尺寸一般修整到70X500X6mm(宽X长X厚)。我使用的是这样尺寸的乌木材料。实际上乌木也有很多种。大概有乌木和条纹乌木之分,后者可以看出一些细微的木纹。由于翻译的问题,有些地方将乌木叫做黑檀木,指的是同一种木材。 先在指板上测量、画好中心线,然后把硫酸纸上的指板设计图用美工刀切下来沿着中心线铺平,用纸胶带贴在指板上。之后,用游标卡尺检查测量各个品线的间距,也是分毫不差。 [upload=jpg]uploadImages/200310271125035238.jpg[/upload] [upload=jpg]uploadImages/200310271131488181.jpg[/upload] =====================未完=============================
 楼主| 发表于 2003-10-27 15:17:00 | 显示全部楼层
==================================================== 吉他的品丝分为粗、中、细三种规格,品丝进入指板的部分的厚度各有不同,大体在0.6-0.8mm。用游标卡尺测量了品丝这个部分的厚度,为0.6mm。这个尺寸不包括其上面的突起纹路。因此,需要把品丝槽切成0.6mm宽度的,这样才能保障品丝安装进去之后不会自己掉出来。看了一些资料,有些制琴者会在安装品丝的时候在品丝槽里涂环氧胶。但是以后换品丝的时候会比较麻烦,可能需要加热处理才能拿下来。由于是第一次制作,我希望不用涂胶安装品丝,万一没有安好,还可以比较方便地拿下来重新做。所以,品丝槽的宽度需要比较严格的控制。但当时我手里的刀锯刃宽都在0.8mm。用这种锯切出来的隙缝基本要在1mm左右了,肯定不行。 一次逛装饰城的时候发现了几种日本田岛手锯,精度很高,实际上可以称为“美工锯”。因为,锯刃是可以缩到锯把里去的,和美工刀一样,而且锯片可以更换。经过比较,最终选择了一把刃宽在0.5mm的燕尾式锯刀(Dovetail)。这种燕尾式锯刃可以使切出来的槽两面成完全垂直于指板的形式,比较适合控制高精度的切槽工作。 [upload=jpg]uploadImages/2003102714422939631.jpg[/upload] 切品的时候采用了Fingerboard Jig的原理,找了两块侧面平直、垂直于指板的固定木板作为切品时的限定物,防止锯片乱锯。 [upload=jpg]uploadImages/2003102714495894428.jpg[/upload] 我采用的方法是:先把其中的一片固定板比着品丝线对好,再用手锯的锯刃贴在固定板的侧面查看一下锯刃是否居中盖在品线上,确认无误之后,用F夹夹紧第一块固定板,再用锯刃贴着第一块固定板侧面,把第二个固定板用不大的力挤住锯刃,松紧程度仅以锯刃能够运动为限。找好合适的位置之后,用另一个F夹夹住第二块固定板。这样,两块固定板之间留下了精确的0.5mm的缝隙,而这缝隙的中线就是品线的中线。 在锯切的过程中,先用一张名片反复测试锯切槽的深度,在第一个品槽切好之后,将手锯锯刃放在切好的槽内。再在固定板的上沿用铅笔在锯刃上画一条参考线。每次锯新的品槽的时候,只要看到参考线逐渐没入固定板上沿,就说明深度合格了。当然,还是要不断的用名片测试深度,最终确认。 锯切的过程中,反复用游标卡尺比较、核对品丝槽之间的距离,测量间距、跨一、跨二数据,确保没有在干蠢事。乌木非常的坚硬,19个品丝槽用了我4个小时的时间锯切,第二天右臂酸痛。不过,最终的效果还是令人满意的。 =====================未完=============================
发表于 2003-10-27 16:30:00 | 显示全部楼层
好样的,看到你可喜的一步,期待你的继续,让我们共同见证你的处女做的诞生!
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