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轉貼: 阿爾罕布拉宮的回憶

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发表于 2005-7-9 21:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
阿爾罕布拉宮的回憶/過客   神秘悠遠的音樂流瀉於屋內,迴盪於梁間,一串串顫音斷斷續續撥出,悠悠地訴說阿爾罕布拉的回憶。反覆聆聽這首西班牙吉他大師泰雷加的名作「阿爾罕布拉宮的回憶」,隨著旋律的起伏,阿宮美麗的倩影,不時浮現腦海;摩爾人淒美絕倫的宮廷故事,不時縈繞心際。啊!我也陷入了阿爾罕布拉宮的回憶。   西班牙詩人洛爾加曾讚嘆:「在世界上沒有一件比生在格拉那達當瞎子還要悲哀的事。」如果你到過格拉那達,如果你看過在吉普賽人穴居的洞穴中上演的佛朗明哥舞,如果你走訪過風華絕代的阿爾罕布拉宮,如果你曾在星光熠熠下守候過阿宮的身影,相信你一定深有同感。格拉那達的美完全在阿宮。這個建於十三世紀的宮殿是伊斯蘭教徒在伊比利半島的最後據點,摩爾人在此度過了兩百多年的偏安絢麗的歲月。阿宮是摩爾人無窮想像力的發揮及藝術極致的表現。   阿宮彷彿是風情萬種的美麗少婦,隱藏在面紗下的她,有幾分神秘,但幽怨的眼神又透露出無限的心事。阿宮最令人驚艷的是鬼斧神工的雕飾。花草、幾何圖案爬上石柱、拱門、牆面,交織纏繞;牆面以古阿拉伯文刻滿可蘭經文及讚美統治者的詞句,不只有視覺上令人屏息的美感,也彷彿聽到數百年前摩爾人虔誠反覆的讚頌--「只有阿拉才是勝利者」。女性房間特有的鏤空木雕窗(稱為「加路吉」),從室內可以清楚看到室外景物,從室外則無法看清室內人物。你可以想像當年處在深閨寂寞難耐的後宮仕女,怦怦然地由此眺望在中庭舉辦的各種儀式,撩撥起紅塵心事。   曲折有致的小徑,優美靜謐的庭園,精雕細琢的迴形長廊,置身阿宮如進入天方夜譚的童話之宮。陽光透過鏤空的精美雕刻灑落一地,輝映著牆上馬賽克富麗的色彩,一室光影迷離,憑添幾許神秘的風韻。你可以想像當年滿地鋪著優美花紋的地毯,到處掛著織染或刺繡的垂幕,昔日那些偏安一隅的王公貴族的奢華生活可見一斑!隱蔽在宮殿一角的摩爾王浴室沙龍,傳說著一個淒涼的故事:當年國王就在熱氣繚繞中邊享受按摩,邊欣賞裸女舞蹈,二樓則有樂師演奏音樂,為了不讓春光外洩,這些樂師的眼睛全被弄瞎了!--「小憐玉體橫陳夜,已報周師入晉陽。」令人不勝唏噓!   「水」是阿宮的性靈。伊斯蘭教興起於缺水的乾燥地帶,因此視水為生命的泉源。可蘭經上記載著「天國就是一個有清澈小河潺潺而流之處。」所以阿宮這個人間天堂的最大特色是處處可見水的芳蹤。或在綠牆紅花掩映處出現水渠,並噴灑出慢妙的舞姿;或在深宮中出現水流噴泉,滿室涼意;或在庭院中出現一畝方塘,四周種滿散發淡淡清香的桃金孃樹,天光樹影共徘徊,微波瀲灩,嫵媚多姿。最著名的是「獅子中庭」,在一百二十四根如珠玉綴飾的柱廊環拱下,十二隻獅子托住大型水盤噴出清泉,不管從那個角度審視她,都和諧絕美,真是此景只應天上有啊!你可以想像當年王公貴族徜徉在綠意盎然,水聲潺潺處,享受陽光,是多愜意啊!但據說爭權奪勢的屠殺也未曾停歇過,血流成河,至今「姊妹廳」水盤的石頭上,仍留下斑斑血痕!   一串串顫音斷斷續續流出,悠悠地訴說阿爾罕布拉宮的回憶。而我也有我難忘的阿爾罕布拉宮的回憶,阿宮也有屬於她浪漫淒迷的阿爾罕布拉宮的回憶。--你聽!當年摩爾人揮淚倉皇出宮,至今你是否仍可聽到摩爾人的嘆息呢?
发表于 2005-7-14 02:16:00 | 显示全部楼层
[在世界上沒有一件比生在格拉那達當瞎子還要悲哀的事]哈哈!这句话太经典了·!~
 楼主| 发表于 2005-7-19 14:59:00 | 显示全部楼层
我有時看看這篇文章,寫的很好。
发表于 2005-7-25 16:35:00 | 显示全部楼层
很想去阿宫。我的朋友,你呢?
 楼主| 发表于 2005-7-29 08:54:00 | 显示全部楼层
我也很想去啊,以前我老是工作,一直沒去旅遊過,前一段時間,看一部西班牙電視旅遊節目,好多吉他的音樂,也有拍到阿宮,好想去呢
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